Константин Сычев » Ср июл 01, 2015 2:37 pm
Добрый день, Яна! Чтения главы Константина Сычева здесь вряд ли достаточно) Что я могу сказать... если этой задачи (видимо, входящего контроля субстанций пестицидов) вообще можно избежать - я бы советовал избежать. Это дорогая задача, даже в случае полного успеха - дорогая. А неуспеха - даже говорить страшно. Это такая ноль-рекомендация. Но если Вас ничто не пугает и задачу надо решить... есть 1) хорошее серьезное решение задачи и 2) хорошее несерьезное. Все остальные я бы отнес к плохим.
1) Хорошее серьезное. Для решения задачи по массовому разделению диастереоизомеров и энантиомеров необходима двумерная хроматография, хотя бы в простейшем виде. Мы можем взяться глобально за доводку Вашего оборудования до необходимого уровня, или вообще поставить специальный хроматограф уже с нужной схемой включения.
На втором этапе с применением двумерки разрабатываем все необходимые методики.
2) Хорошее несерьезное. Для решения может хватить и системы с переключением потоков типа "эмулятора градиента". По крайней мере, я бы взялся за разработку такой методики.
Все остальные решения плохие. Я бы не взялся за решение задачи на одной хиральной колонки ни за какие деньги, даже если бы знал от успешности разделении энантиомерной пары - вероятность разделения всей диа + энантио... стремится к нулю. И она совсем почти ноль, если тыкать колонки наугад. Я просто хочу предостеречь от бессмысленной траты огромных денег. Сейчас хиральная колонка "оригинал" стоит тысяч по 200-300, и 150-200 "неоригинал". Покупать их можно сколько угодно, естественно) даже методика в журнале ничего, увы, не дает - она может попросту не воспроизвестись (об этом у меня как раз много написано и объяснено даже почему).
Так что будет интерес - пишите.
С уважением,
к.х.н., Константин Сычев