Доброго времени суток колеги. Задавал свой вопрос на других форумах, но ответ пока не получил,
может здесь мне помогут.
Не так давно у нас сократился штат, и меня отправили в лабораторию химического анализа осваивать ВЭЖХ. Сейчас основной задачей является определение водорастворимых витаминов В1, В2, В3, В5 (пантотенат Са), В6 и фолиевой кислоты. Прочитав множества разных методик, остановился на одной из них, результаты получаю, но они какие-то не однозначные. Стандартные растворы дают нужные пики, стабильность и повторяемость присутствует, но когда прокалываю образцы пики во первых смещаются, а во вторых результаты сильно пляшут, как в меньшую так и в большую сторону.
Очень хотел бы получить от вас помощи или совета. Ниже методика, по которой я работаю.
ВЭЖХ agilent 1200 с VWD и FLD детекторами, Колонка Zorbax SB-C18 4,6х150мм 3,5мкм
Подвижная фаза А – ACN
Пподвижная фаза В – Н2О Рh 3,0 доведенная H2SO4(по методике 2,0, но я побоялся испортить колонку поэтому ставлю 3,0)
Стандартные растворы витаминов готовлю из расчета 50мг на 50мл. Так чтобы концентрация была 1мг на 1 мл. Для каждого витамина отдельно
Рабочий стандартный раствор: 20мкл Стандартного раствора (каждого из шести витаминов) + 880мкл HCl 0,1М. Таким образом стандарт для прокола содержит по 20мкг каждого из витаминов.
Характеристики вкола: Вкол 20мкл; поток 1,5 мл; градиент 0-3мин 2%А + 98%В, 3,5-10мин 20%А + 80%В (градиент подбирал эмпирически); длина волны VWD - В1, В3 - 244нм, В2, ФК - 262нм, В6-292нм, В5 (пантотеновая к-та) 200нм.
Делаю в среднем 5 проколов стандарта для насыщения колонки, и пока выходящие пики не станут стабильными, после чего запускаю образцы для исследования.
Вот тут и начинаются проблемы, методы для извлечения витаминов для разных групп продуктов разные (молочные, премиксы, бады и т.д.). Пытался делать и по Скурихину и по ГОСТам и по другим методикам и всегда результаты разные. Остановился на одной методике: 1г продукта + 10мл HCl 0,1М, все это гомогенизирую, растворяю (по мере возможности), помещаю в пробирку с прикручивающийся крышкой, и ставлю при 65С на твердотельный термостат 10мин. Затем на УЗ Баню 15 мин, после чего фильтрую, ц-фугирую при 8тыс обор/10мин., отбираю 200мкл фильтрата и довожу до 1мл 0,1М HCl . Собственно, это и вкалываю. При получении результатов количество некоторых витаминов может сильно отличаться как в большую, так и в меньшую стороны.
Подскажите, где я допускаю ошибку?
Заранее благодарю! С уважением.