Екатерина, добрый день!
тут так много интересного сказано, что увеличение давления - явно не самое главное))
1. Для начала: 3000 чего? пси? 3000 пси - это примерно 200 атмосфер, или бар. Пока на колонке вполне можно работать, даже если у Вас обычный насос с пределом в 400 атм. До 4500 он легко вытерпит - скорее даже выбьет неаккуратно затянутые соединения.
2. Для колонки, в которую колят реальные образцы, год - это вполне заслуженный срок. Увы и ах - в хроматографии параметры разделения определяются не прибором (как везде у "нормальной" техники), а колонкой - и странно покупать вспомогательный инструмент (прибор) без основной его детали - колонок. Если руководство этого не понимает - просто покажите вот эту статью
viewtopic.php?f=17&t=231Хроматограф без колонок работать не будет точно так же, как и без розетки 220 В.
3. Я не знаю кто "разрабатывал" это разделение, но это одно из худших условий, которые я видел в своей жизни. Удивительно, что колонка не умерла в первый же месяц-два. вообще говоря,колонки на основе силикагеля использовать в щелочной среде нельзя, поскольку силикагель в ней просто растворяется. Колонка прожила так долго исключительно из-за Вашей бережной о ней заботе и чрезвычайно редкому применению.
Стандарное разделение на меламин проводят в режиме ион-парной ОФ хроматографии, а не в "чистой" ОФ, как в Вашем случае. Кроме того, что в таком элюенте колонки на силикагельной основе быстро умирают - я еще не верю, что в этих условиях Вы получаете надежные результаты. Можно посмотреть на хроматограмму реальной матрицы с добавкой стандарта на уровне ПДК?
Чтобы посмотреть альтернативы, забейте в гугле "melamine hplc analysis determination pdf" и посмотрите условия в разных статейках.