Юлия, добрый день!
Из арсенала "Элсико" под жирорастворимые есть специальная колонка С30 (Reprosil C30), под водорастворимые лучше Reprosil-Pur C18-AQ. По поводу совмещения с МС-детектором.. с С30 проблем нет - отличный выбор. А вот классическое разделение водорастворимых с ион-парным реагентом не получится - из-за МС-детектора.
Что тут можно предпринять? Во-первых, можно все поделить и без ион-парного на С18 колонке. Плохо - низкое удерживание В1, да и старт - с воды, что плохо для чувствительности. Я бы так не делал. Во-вторых, можно на свой страх и риск купить смешанную С18+слабо катионообменную колонку типа PrimeSep. По идее, на ней должно быть разделение, похожее на С18 в ион-парном режиме - но без ион-парной добавки.
Третий и наиболее реальный вариант - разделить водорастворимые в HILIC варианте, у меня это неплохо получалось на силикагеле небольшой удельной поверхности; я брал Halo-HILIC. Там В1 наоборот довольно крепенько сидит, и нужен небольшой градиент.
По типоразмерам - подходите к вопросу аккуратно. Вам нужно не попасть ни в одну из крайностей. Диаметр колонки, наверное, будет оптимален 2 мм. Длина - 150-250 мм. Зернение - 3 мкм на 150мм или 5мкм - на 250мм.
По семинару практикуму - сегодня выкладываю программу и шаблон договора. Приезэжайте, привозите стандарты водо, и жирорастворимых - в наличии есть и С30, и силикагель - все поколим, мне самому интересно
если даже не сможем все посмотреть по причине ограниченного "свободного" времени практикума (в запасе будут 3-4 часа на "вольности"), я сам все досмотрю потом частным порядком. Особенно мне интересны жирорастворимые, но водо- я бы тоже еще раз посмотрел в хорошем наборе, да и градиент бы пооптимальнее сразу бы подобрали.