Константин Сычев » Вт мар 13, 2012 1:32 pm
Светлана, картинки нормальные для такой неудачной системы. Что ж, могу предложить два рецепта...
1) могу предположить, что у вас нет термостата колонки. Если так, то срочно и обязательно его купите. Хотя бы самый простейший. Установите по умолчание температуру 30 градусов, а лучше - 40.
2) Сначала немного уменьшите долю метанола, чтобы удерживание целевого было в райне 15-20 минут. Затем повышайте скорость потока до тех пор, пока давление (если у насоса предел 400 атм) не выйдет на уровень 250 атм - на метаноле это нормально. Чем выше (в разумных рамках, т.е. до 45 градусов) температура будет выставлена на термостате, тем больший ресурс по давлению вы будете иметь - тем быстрее будет анализ.
Учтите, что повышение температуры снизит удерживание и потребует дальнейшего снижения доли ацетонитрила. Я бы делал так: сначала бы установил температуру в диапазоне 30-40 градусов, затем при той же скорости потока снижением дол метанола добился бы удерживания целевого до 15-20 минут. Потом начал повышать скорость потока, пока не исчерпаю ресурс до давлению (до 250-280 атм).
К чему эти рецепты? Вам потому что необходимо:
1) стабилизировать условия анализа - а особенно температуру;
2) немного увеличить удерживание всей группы (целевое и две или три примеси вокруг него);
3) при увеличенном удерживании постараться ускорить анализ, чтобы не ждать так долго.
С уважением,
к.х.н., Константин Сычев